L’ALLEANZA

Alleanza Slow Food dei cuochi è costituita da una rete di cuochi che difende la
biodiversità alimentare in tutto il mondo.
Oltre 400 cuochi di osterie, ristoranti, bistrot, cucine di strada – in Albania, Italia,
Olanda, Marocco e Messico – sostengono i piccoli produttori custodi della biodiversità,
impiegando ogni giorno nelle loro cucine i prodotti dei Presìdi, dell’Arca del Gusto e gli
ortaggi, i frutti, i formaggi, prodotti localmente. I cuochi dell’Alleanza viaggiano,
si incontrano, partecipano a eventi, cucinano insieme.

ALLA RICERCA DEL POMODORO PERDUTO

 

 

I PRESÌDI

I Presìdi sono prodotti selezionati dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, che si avvale nelle sue valutazioni di una commissione tecnica costituita da esperti nelle varie discipline. I Presìdi sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.

 

I 250 Presìdi italiani sono il risultato di un lavoro di dieci anni che ha affermato con forza valori fondamentali: la tutela della biodiversità, dei saperi produttivi tradizionali e dei territori.

L’ARCA DEL GUSTO

L’Arca del Gusto è un catalogo di prodotti che appartengono alla cultura e alle tradizioni di tutto il mondo e che rischiano di scomparire. L’Arca nasce per segnalare l’esistenza di questi prodotti, denunciare il rischio che possano scomparire, invitare tutti a fare qualcosa per salvaguardarli: cercarli, comprarli, mangiarli, raccontarli, aiutare i produttori e, in alcuni casi (quando i prodotti sono specie selvatiche a rischio di estinzione), tutelarli e favorirne la riproduzione.

 

L’obiettivo dell’Arca non è creare una banca del seme, una raccolta di germoplasma, un museo in cui esporre le conoscenze tradizionali, ma riscoprire queste risorse e valorizzarle.

GLI ARTIGIANI

Farina (Molino Caputo) Napoli - Italia
Pomodoro San Marzano, (San Nicola Dei Miri) Gragnano (NA) - Italia
Mozzarella di Bufala e Ricotta (Barlotti) Capaccio Paestum (SA) - Italia
Fiordilatte e Provola (Carbone) Vico Equense (NA) - Italia
Aglio Bianco (Gaia) Valle Dell’Ufita (AV) - Italia
Olio (Villa Dora) Terzigno (NA) - Italia
Olio (Madonna Dell’olivo) Serre (SA) - Italia
Olio (Fontana Vecchia) Frigento (AV) - Italia
Origano (Don Alfonso) Punta Campanella Sorrento (NA) - Italia
Pomodorino Del Piennolo (San Nicola Dei Miri) Gragnano (NA) - Italia
Tarallo (Leopoldo) Napoli - Italia
Riso (Acquerello) Livorno Ferraris (VC) - Italia
Pecorino Bagnolese (Milk Coop) Castel Del Lago (BN) - Italia
Gorgonzola (Kuoko Mercante) Lodi - Italia
Ventresca (Kuoko Mercante) Vico Equense (NA) - Italia
Parmigiano Reggiano (Malandrone) Modena - Italia
Salmone Sockeye (Jolanda De Colo) Alaska - USA
Limoni (Maria Gargiulo) Massalubrense, Sorrento (NA) - Italia

 

Albicocche (San Nicola Dei Miri) Gragnano (NA) - Italia
Cipolla (Gaia) Montoro (AV) - Italia
Miele (Apicoltura) Piemonte - Italia
Cioccolato (Michel Cluizel) Parigi - Francia
Peperoncino (Michele Ferrante) Controne (SA) - Italia
Pomodoro di Corbara (Kuoko Mercante) Corbara (SA) - Italia
Alici Di Cetara (Cetarii) Cetara (SA) - Italia
Capperi (Salvatore D’amico) Salina (ME) - Italia
Oliva Caiazzana (San Giovanni) Caiazzo (CE) - Italia
Salsiccia (Mario Carrabs) Gesualdo Irpinia (AV) - Italia
Guanciale (Mario Carrabs) Gesualdo (AV) - Italia
Pomodori Semisecchi (Calemone) Brindisi (BR) - Italia
Tarallo (Leopoldo) Napoli - Italia
Provolone Del Monaco (Perrusio) Meta Di Sorrento (NA) - Italia
Pancetta (Kuoko Mercante) Toscana - Italia
Colatura Alici Di Cetara (Acquapazza) Cetara (SA) - Italia
Cioccolato Spalmabile (Autore) San Marco dei Cavoti (BN) - Italia
Pasta di semola di grano duro (Pastificio Gentile) Gragnano (NA) - Italia

   

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